«
»
12
Янв

Адмирал Нельсон и леди Гамильтон

Адмирал Нельсон и леди Гамильтон

История яркой любви британского адмирала Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон давно уже стала легендой. О них написаны десятки книг, снято множество фильмов. При просмотре одного из них пустил слезу даже «железобетонный» Уинстон Черчилль. Наверное, потому, что в эту легенду вместилось все. И он, и она начинали жизнь с самых низов, всего добивались сами вопреки презрению и насмешкам «высшего общества». И не просто вошли в него — стали незаменимыми людьми в нелегкий «час мужества», пробивший на часах истории. Оба искренне любили друг друга, но израненный и искалеченный адмирал погиб в огне Трафальгара, а конец леди Гамильтон был просто ужасен.

Злая судьба леди Гамильтон

На экране леди Гамильтон в исполнении великой актрисы Вивьен Ли спивается и умирает под забором. На самом деле Эмма Гамильтон после смерти адмирала оказалась в страшной нужде, сев в долговую тюрьму. Она скончалась в январе 1815 года от воспаления легких в холодной комнате с голыми стенами. На момент смерти красивейшей женщине Англии, которую боготворил великий поэт Гете, не исполнилось и 50 лет…

Девочку воспитывала мать — простая крестьянка. Ребенку с рождения довелось хлебнуть лиха: она развозила на ослике кулечки с углем, пасла скот, в десятилетнем возрасте стала работать нянькой. Повзрослев, переехала в Лондон и устроилась продавщицей в маленький магазинчик.

Будущая леди зарабатывала на жизнь позированием. С нее писали тогдашнюю «порнуху» — картины с обнаженной натурой. Эмма служила моделью крупнейшим художникам Англии: Рейнольдсу, Лоуренсу, Хопперу и Ромнею. Эта живопись пленила сердца многих богатых аристократов, и Эмма жила то у одного, то у другого на положении содержанки. Наконец ей улыбнулось счастье: она встретила 56-летнего вельможу — английского посланника в Неаполе лорда Гамильтона. Тот предложил более серьезную сделку: обменять молодость и красоту на руку, сердце и громкий титул!

Свадьба знатного дипломата с порнозвездой и в наши дни немыслима. Так что остается лишь догадываться, как на нее реагировали в те пуританские времена! Однако новоиспеченная леди Гамильтон сразу же показала незаурядные способности, став хорошей помощницей мужу в работе. К примеру, узнав о готовности Испании подписать дружественный договор с Наполеоном, вовремя предупредила британское правительство. Не побоялась приехать во враждебный Париж, там проникнуть в тюрьму к арестованной королеве и передать конфиденциальное письмо для ее сестры — королевы Неаполя. За такой поступок можно было и головой поплатиться! И властная женщина оценила героизм Эммы — та стала ее лучшей подругой.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, средняя: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.