«
»
25
Ноя

Аутодафе: публичная казнь

Аутодафе

На протяжении сотен лет во многих частях света не было зрелища значительнее, чем публичная казнь. Народ собирался на специально отведенное для казни место задолго до начала действа, куда там нынешним театралам с их «предпремьерной» лихорадкой. 

Приговоренных вешали, варили заживо, ведьм сжигали с одновременным удушением, отъявленных злодеев вешали и четвертовали. У римлян казнимые висели живыми на крестах не менее двух дней, в средние века обреченных на смерть жгли на костре около двух часов, во времена французской революции стали отрубать головы буквально за две секунды. Хотя, как свидетельствуют палачи, иногда случалось, что и отсеченные головы переставали функционировать далеко не сразу после того, как их отделяли от тел. В истории сохранилась «жалоба» одного из палачей на несовершенство казни: «Корзину для голов приходится менять, считай, каждый месяц. Головы начисто перегрызают прутья». 

Любопытствующий народ, жаждущий, как известно, двух вещей – хлеба и зрелищ, ожидая экзекуцию, намечаемую, как правило, утром, проводил ночь, коротая ее за бутылкой, ради места с наилучшим обзором. Приезжали целыми семьями, снимали меблированные комнаты в домах с видом на эшафот. Это народ побогаче. Те, кто победнее, занимали места на трибунах для зрителей, специально сооружаемых ради такого случая. Дни казни были наиболее прибыльными для мелких торговцев снедью и напитками, горячие пирожки у разносчиков расходились за несколько минут. Толпа жадно следила за приготовлениями, обсуждала расстояние между столбами, особенности формы ножа (он был закруглен), внешность преступников и очень редко сами преступления.

В Англии, к примеру, в стародавние времена осужденному на смерть надевали петлю на шею и заставляли под «ободряющие» крики толпы подниматься по лестнице, затем следовал приказ прыгать, но в связи с тем, что обреченный на мучения человек не сразу адекватно реагировал на указания палачей, систему несколько усовершенствовали: появилась телега с лошадью, которую отводили в сторону, оставляя преступника висеть в воздухе. Эти минуты были самыми животрепещущими: мужчины бросались к казнимому, чтобы ускорить его смерть, потянув за ноги, женщины, верящие, что мертвецы обладают чудодейственным даром исцелять прыщи и бородавки, пытались приложить руку покойника к своей груди. Затем умерщвленного снимали с петли, виселицу разбирали до следующего раза, а веревку в качестве сувенира продавали.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Елена Мирошник

Об авторе Елена Мирошник

В прошлом работала шеф-редактором, но поняла, что писать интереснее, чем руководить журналистами. Большой опыт работы в прессе, поэтому и такое многообразие тем. Много общается с экстрасенсами, ясновидящими и колдунами, как России, так и ближнего зарубежья.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.