«
»
21
Ноя

Боевые монахи Шаолиня

Монахи Шаолиня

Красные настоятели

Служение императору, точнее императорской власти, было для монахов одним из основополагающих принципов, вроде христианского «кесарю кесарево». Шаолиньские воины разгоняли пиратов и кочевников, монастырь был одним из немногих центров сопротивления маньчжурскому нашествию на Китай. В конце XVII века маньчжурская династия официально запретила Шаолиню содержать воинство, но де-факто чиновники сквозь пальцы смотрели на то, что тренировки продолжаются. Буржуазная революция 1911 года свергла монархию, оставив святых отцов в недоумении: кому теперь подчиняться. В 1912 году шаолиньский монах Хэнлинь совершил беспрецедентный шаг – он начал преподавать боевые искусства монастыря простым крестьянам, чтобы люди могли защитить себя от нарастающего разгула бандитизма. Во время гражданской войны в 1922 году один из вождей Китая – генерал У Пэйфу – приказал командиру дивизии Чжан Юйшаню набрать в Шаолине отряд специального назначения Первой Хубэйской дивизии. В 1928 году, во время всеобщего хаоса и безвластия, монастырь сделал ставку не на того вождя. Безвестный «полевой командир» засел в стенах Шаолиня, а генерал Фэй Юйсан не стал тратить пехоту на драчливых буддистов, а тупо расстрелял деревянный монастырь из пушек. Комплекс зданий горел несколько дней, уцелевшие монахи попрятались по окрестным деревням.

Коммунисты во главе с Чан Кайши решили воспользоваться ценнейшим опытом. 15 октября 1928 года в Нанкине официально открылись «Первые государственные испытания по Гошу» – нечто вроде всекитайского турнира по рукопашному бою и бою с оружием. Лучшие бойцы, среди которых были и шаолиньцы, сформировали состав преподавателей и студентов первого китайского института «Гошу»  (у-шу), из которого потом выросла всекитайская система оздоровительной гимнастики. Во время Второй мировой войны вокруг Шаолиня сформировалось мощное партизанское движение. Местные жители во главе с молодым еще монахом Дэчанем организовали ожесточенное сопротивление японским захватчикам. В 1968–1976 годах по Шаолиню проехалась «культурная революция». Озверелые хунвэйбины переломали ноги настоятелю Суси и изрядно попортили древние здания. А в 1980 году вышел фильм «Монастырь Шаолиня», после которого о чудесах китайских боевых искусств узнал весь мир.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.