«
»
6
Апр

Бог или психотерапевт?

Молитва

Когда-то медицина и религия были неотделимы. Потом случился разрыв — казалось, навсегда. Но в конце прошлого века обнаружилось: молитва по-особому влияет на человеческий организм. Рассказывает кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского Научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Валерий Борисович СЛЕЗИН.

— Давно известно, что молитва загадочным образом действует на человека. Поэтому и хотелось проникнуть в нейрофизиологические механизмы этого процесса. Тем более что нам были известны многочисленные факты положительного влияния молитвы на продолжительность жизни онкологических больных.

В природе действует закон симметрии. На основании его, например, Менделеев предсказал еще не открытые химические элементы. То же сделали и мы. Известно, что при бодрствовании в головном мозге преобладают быстрые ритмы биотоков — те же, что появляются в фазе так называемого быстрого сна.

Однако наряду с быстрым есть еще и медленный сон, для которого характерны и медленные ритмы биотоков. Закон симметрии требует: раз существует медленный сон, должно быть и «медленное бодрствование». И оно есть — это молитва.

— Как проходил эксперимент? 

— Сотрудники нашей лаборатории пригласили участвовать в нем православных и католических священников и представителей индийских религиозных учений (у них вместо молитвы медитация). Эксперимент длился примерно полчаса.

Испытуемым предлагалось прочитать «про себя» стихотворение и молитву, а в это время приборы фиксировали биотоки их мозга.

Абсолютно у всех при чтении стихотворения ритмы учащались, а во время молитвы — становились реже, почти исчезали. Сознательно достичь такого состояния практически невозможно.

— Есть ли основания утверждать, что влияние молитвы на верующего человека особенное? 

— Безусловно. Для неверующего «Отче наш» — все равно что стихотворение. А вот при молитве, скажем, православного человека наблюдается полное исчезновение корковых ритмов.

Молитва как бы отключает кору, на время освобождает человека от земных забот, невротических ситуаций. Он отходит от психотравмирующей действительности, а вернувшись к ней, более адекватно ее оценивает.

Недаром молитва в православном понимании — это естественное состояние человека.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.