«
»
3
Июл

Cамые ужасные пытки

Самые ужасные пытки

Дракула умер, а дело живет!

Недавно румынские историки уточнили дату рождения румынского господаря Влада Цепеша, более известного как Дракула. Как выяснилось, самый прославленный мучитель в истории человечества родился ровно 600 лет назад — в 1405 году.

Он — правитель крошечного княжества не боялся воевать с могущественной Турцией и долго сдерживал натиск мусульман на Европу. Однако больше прославился на другой «ниве» — как любитель жесточайших казней, хотя в ряду вешателей, сажателей на кол и прочих мучителей-душегубцев был не первым, не последним и далеко не самым кровожадным.

Пронзенные насквозь

Само слово «цепеш» переводится с румынского как «сажатель на кол» — эта мучительная казнь была любимым развлечением Дракулы.

Технология: осужденного поднимали на веревке над заостренным колом, острие которого смазывали жиром. Затем человека опускали, и он собственным весом насаживался на деревяшку. Счастлив был тот, кому кол сразу пронзал сердце или аорту — он умирал мгновенно. Часто осужденные мучились в течение двух дней, а чтобы усилить страдания, недалеко от острого конца кола палач прибивал перекладину. Она предохраняла тело от пронзания насквозь. Когда жертва умирала, палач удалял перекладину. Высшим мастерством считалось, если кол выходил наружу изо рта. Впрочем, казнь на колу стала выходить из моды уже в средние века — разумеется, не по причине гуманизма, а исключительно из-за того, что долгие страдания жертв порождали невольное сочувствие в толпе зрителей, а следовательно — и сомнение в справедливости приговора.

Самой большой знаменитостью из «заживо насаженных» стал английский король Эдуард I: мятежники загнали ему вовнутрь раскаленный прут, обвиняя в числе прочих прегрешений и в «неправильной» сексуальной ориентации. На Руси эту казнь обожал современник Дракулы Иван Грозный, а Петр I посадил на кол любовника своей первой жены — майора Глебова. Дело было зимой, и чтобы продлить мучения ловеласа, Петр распорядился одеть Глебова в теплую шубу и шапку, а на ноги надеть валенки. Он мучился более 30 часов и даже… успел плюнуть на плешь проходившему понизу государю!

В 1918 — 1920 годах при «добром дедушке» Ленине в Кременчуге сажали на колья священников, а в Полтаве чекистский палач по прозвищу «Гришка-проститутка» казнил таким способом 18 монахов. Последнее же сообщение о казни на колу пришло из Ирака… в 1992 году — Саддам Хусейн так расправился с женщиной, обвиненной в шпионаже.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.