«
»
3
Июл

Cамые ужасные пытки

Страдания «ведьм»

Однажды Влад Цепеш заметил, что в Румынии развелось слишком много «бомжей» — всяких сирых и убогих, калик и калек, от которых государству никакой пользы. Он приказал их собрать вместе и заживо сжечь, тем самым «навсегда избавив от забот».

Технология: обычно осужденного ставили на вершину штабеля дров, вязанок хвороста и приковывали к столбу. Пламя постепенно охватывало все тело «богохульника», позволяя видеть страдания «ведьм» наподобие Жанны Д’Арк или еретиков типа Яна Гуса и Джордано Бруно. При этом женщин и девушек часто сжигали обнаженными — это развлекало средневековых «трудящихся». Чтобы продлить мучения казнимых, человека либо подвешивали на коромысле над костром, либо разводили огонь в стороне от столба. Осужденный не сгорал, а как бы заживо коптился в течение нескольких часов. Чтобы вопли и стоны «еретиков» не раздражали зрителей, им на голову надевали железные бранки — «маски позора». Они искажали крики, и вместо проклятий на голову инквизиции из уст «богохульников» слышалось лишь невнятное бормотание.

Особое усердие в «огненной» борьбе с еретиками проявил верховный инквизитор Испании Торквемада — за 18 лет его службы на костры взошли 8800 человек, а последнее аутодафе по обвинению в колдовстве состоялось в Испании в 1826 году, в Мексике — аж в 1860-м!

Горели костры инквизиции и в Англии, Франции, Италии, Германии — только в одном графстве Нейссе с 1640 по 1651 год было сожжено около тысячи «ведьм», нередко вместе с детьми в возрасте от 1 до 6 лет. Вюрцбургский епископ Адольф Эренберг в 1623 — 1631 годах заживо сжег 25 детей от 4 до 14 лет. Впрочем, людей приговаривали к мучительной казни не только «слуги Божии». В средневековой Голландии такие приговоры выносили особые трибуналы, наподобие наших «троек» 30-х годов, состоящие из «представителей трудящихся»: зажиточных крестьян, ремесленников и мелких купцов.

«Ревнители веры» считали, что из «ведьминого потомства» все равно ничего хорошего не вырастет, а пламя очистит душу «предавшихся дьяволу» от накопившейся скверны. Так Эренберг сжег за компанию с «ведьмами» самую красивую девушку и самого толстого мужчину в городе — любое отклонение от нормы казалось ему кознями дьявола!

Иногда в сговоре с дьяволом обвиняли и животных. В 1474 году в Швейцарии заживо сожгли петуха за то, что он якобы снес яйцо. Во Франции тысячные толпы зевак любовались на казни собак и экзекуцию «колдовских» свиней — если женщин перед сожжением раздевали, то хавроний зачем-то, наоборот, одевали в человеческое платье.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.