«
»
3
Июл

Cамые ужасные пытки

В России при царе Алексее Михайловиче жгли за «богохульство, волховство, чернокнижничество». Таким способом были казнены старица Олена и знаменитый вождь старообрядцев — протопоп Аввакум. При Петре I заживо закоптили некоего Григория Талицкого за распространение «возмутительных» листовок, а в годы Гражданской войны белогвардейцы обнаружили обугленные трупы в подвалах Херсонского ЧК.

В Полтавской губернии все тот же «Гришка-проститутка» сжигал на кострах бунтовавших крестьян. Однако и самих «красных» тоже кидали живыми в паровозные топки. Так на Дальнем Востоке погиб известный подпольщик Сергей Лазо со своими сподвижниками. А совсем недавно сообщение о сожжении заживо пришло из Дагестана: таким способом местные жители расправились со своим односельчанином, подозревавшимся в изнасиловании и убийстве их детей.

Бронзовый телец: злого гения, сотворившего первую «сжигательную машину», звали Перилаем. Он жил еще во времена Древней Греции. Перилай отлил статую бронзового тельца с полостью внутри и дверкой, куда засовывали жертву. Внизу разводили костер и с упоением слушали крики заживо зажариваемого — проходя сквозь ноздри тельца, они превращались в «музыку смерти». Перилай «презентовал» творение греческому тирану Фаларису, но тот «отблагодарил» скульптора своеобразно: заставил самому первым опробовать творение. Позднее «фритюрницу для людей» воссоздали в Польше — в 1597 году в бронзовом тельце был заживо зажарен украинский гетман Наливайко.

ПЫТливые умы

ВАРЕНИЕ В КИПЯТКЕ ЗАЖИВО — вплоть до XVI века в Германии так наказывали фальшивомонетчиков. В частности, в 1456-м в Любеке была брошена в котел 17-летняя Маргарита Гримм за сбыт 3 фальшивых талеров. По свидетельству очевидцев, девушка еще была в сознании, когда мясо с ее ног стало отваливаться от костей. В России зафиксирован всего один случай «варения» — Иван Грозный «осерчал» на своего повара за плохой суп и приказал сварить его самого.

ЗАКАПЫВАНИЕ В ЗЕМЛЮ ЗАЖИВО — так в Германии казнили матерей-детоубийц, а в России — жен-мужеубийц. Жертву зарывали в землю, оставляя на поверхности одну лишь голову, которую терзали бродячие собаки. Закопанные умирали, как правило, на второй или третий день, но упоминается случай, когда одна из женщин мучилась целый месяц.

По-видимому, сердобольные родственники нашли способ приносить ей воду и пищу.

СМЕРТЬ В КЛЕТКАХ — вплоть до конца «просвещенного» XVIII века ратуши европейских городов «украшали» подвешенные на большой высоте клетки с разлагающимися трупами и скелетами. Приговоренного к смерти раздевали догола, заточали в клетку, поднимали и… особо не мучая, оставляли медленно умирать на солнцепеке или морозе без еды и питья. В итальянском городе Мантуя и немецком Мюнстере клетки висят до сих пор, словно еще могут пригодиться для особо жестоких маньяков и террористов.

Подготовила Екатерина Романова


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.