«
»
27
Мар

Древняя медицина

Древние врачи

Древние врачи

Искусственные зубные протезы первыми стали применять индейцы майя — в VI веке. Веком позже их начали изготавливать этруски. Среди таких изделий дантистики были съемные, их чистили. Но основная масса вставных зубов крепилась к естественным с помощью тонкой золотой ленты и шпилек. Кстати, заменители изготавливали, обрабатывая зубы вола или человеческие.

Профилактическая дантистика существовала еще в каменном веке: буром из кремня высверливалось отверстие. Так избавлялись и от флюса. У римлян зубы удаляли в цирюльнях — там имелись соответствующие инструменты. Что до пломбировочного материала, то в Европе в средние века пользовались свинцом, смолами, воском, даже черствым хлебом и вороньим пометом. А в Китае — смесью серебра, олова и ртути.

Добавим, что первые зубочистки появились в шумерской цивилизации еще три тысячелетия назад, а зубная щетка с щетиной пришла к нам из Китая, и ей уже как минимум десять веков.

В Индии еще до нашей эры практиковали трансплантацию. К примеру, восстанавливали оторванную мочку уха (брали кожу со щеки), восстанавливали или «делали» нос. Доказано также, что еще четыре тысячелетия назад лекари, жившие по обе стороны земного шара, выполняли трепанацию черепа. В древних захоронениях найдены многочисленные черепа со следами такой операции, к которой прибегали в основном при травмах головы.

В самых разных цивилизациях стали заменять человеческие конечности: в военных сражениях использовалось холодное оружие, и многие теряли руки и ноги. Существует гипотеза, что знаменитый древнеиндийский целитель Сушрута часто делал ампутации и заменял больные и поврежденные конечности на железные. «Железную руку» имел, к примеру, римский ветеран Сергий Сила, который в битвах с карфагенянами получил 23 ранения.

В одном из римских захоронений, относящихся к третьему веку до нашей эры, ученые обнаружили скелет мужчины с деревянным протезом, обшитым бронзовыми листами. Протез идеально подогнан от колена до лодыжки, верхняя часть — с углублением. Искусственные конечности нашли и у многих египетских мумий — верования заставляли обстоятельно готовить тело к загробной жизни, обязательно в «целом» виде.

Чаще всего различные операции делались в те эпохи без обезболивающих средств. Пациенту приходилось терпеть. А для серьезных целей использовали растительные средства. Давно доказано, что на Ближнем Востоке для снятия боли служили некоторые виды коки, а у римских врачей таким наркотическим снадобьем был опийный мак; применяли также белену, болиголов и некоторые другие растения. Словом, корни анестезиологии теряются в глубине веков.

Вплоть до средневековья дошел метод «усыпляющей губки». Пропитывали ее наркотическим зельем и клали на губы больного, чтобы он вдыхал пары. Древние целители не могли не знать, что неплохой эффект обезболивания можно получить благодаря вину, и его давали перед операцией часто в смеси с соками мака, белены и других растений…

Елена МИРОШНИК.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Елена Мирошник

Об авторе Елена Мирошник

В прошлом работала шеф-редактором, но поняла, что писать интереснее, чем руководить журналистами. Большой опыт работы в прессе, поэтому и такое многообразие тем. Много общается с экстрасенсами, ясновидящими и колдунами, как России, так и ближнего зарубежья.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.