«
»
25
Дек

Друиды — те, кому ведом дуб

druidi

Так с галльского языка переводится слово «друиды» — название высокопоставленной касты жрецов у кельтов (древние римляне называли их галлами), которые населяли территорию современной Франции, Ирландии, другие регионы Европы.

Сегодня о друидах напоминают немногочисленные неоязыческие организации в Великобритании, США и других странах. Три года назад французские друиды из Бретани заявляли, что собираются подать прошение о получении английского гражданства, чтобы избежать гонений в своей стране. И написали в то время письмо президенту Шираку, обвинив его в дискриминации. Но страсти понемногу улеглись. Главной же причиной критического отношения к современным друидам Бретани была их тесная связь с экстремистами из местных националистических групп. В том числе с так называемой Революционной армией, взорвавшей однажды бомбу перед резиденцией французского премьер–министра Жоспена. Была разрушена целая дюжина зданий, лишь по счастливой случайности не погиб ни один человек.

Именно в стремлении приносить человеческие жертвы в угоду языческим богам не раз обвиняли современных последователей друидов некоторые политики и социологи… Считается, что больше всего практикующих друидов сегодня в Великобритании — около 25 тысяч. Чтобы понять природу подобных организаций, зачастую называющих себя «рощами», перенесемся в прошлое на два тысячелетия.

Впрочем, сведений об этой жреческой касте сохранилось немного, в основном это античные источники и археологические открытия. Считается, что друиды были носителями народной мудрости, разбирались в астрономии, траволечении, обладали «даром постижения вещей тайных и возвышенных», как писал римский историк Аммиан. По агонии умерщвленных жертв они предсказывали будущее. В поведении некоторых зверей и птиц видели предзнаменования. Ничего не записывая, заучивали наизусть тысячи сакральных фраз. Своим монотонным пением усыпляли соплеменников, потом давали объяснения снам…

Одно из самых ранних описаний их было сделано Юлием Цезарем в «Записках о Галльской войне»: «Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии; к ним же поступает много молодежи для обучения наукам, и вообще они пользуются у галлов большим почетом… И если кто — будь это частный человек или же целый народ — не подчинится их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений. Это у них самое тяжелое наказание…


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Елена Мирошник

Об авторе Елена Мирошник

В прошлом работала шеф-редактором, но поняла, что писать интереснее, чем руководить журналистами. Большой опыт работы в прессе, поэтому и такое многообразие тем. Много общается с экстрасенсами, ясновидящими и колдунами, как России, так и ближнего зарубежья.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.