«
»
8
Сен

Эмма Гамильтон и Горацио Нельсон

 

Любовные приключения леди Гамильтон

История любви храбрейшего из храбрых, англичанина и джентльмена до мозга костей адмирала Нельсона и той, которую он всю жизнь считал настоящей леди, волновала сердца многих. И сегодня рассказ о любви Горацио Нельсона и леди Гамильтон остается одной из самых романтических историй XIX века.

Эмма (Эми) Лайон родилась в семье, где слова «лорд» и «леди» употреблялись только по отношению к другим. Мать хорошенькой малышки Эммы торговала углем, а после смерти своего мужа-кузнеца отдала дочь на воспитание бабушке с дедушкой.

Смышленая и на редкость миловидная девушка из простой деревенской семьи нанялась в горничные в Лондоне, но весьма скоро поняла, что своим телом зарабатывать на жизнь куда приятнее и проще, чем прислуживать придирчивым лондонским миссис. Уже в шестнадцать Эмма забеременела, родила ребенка и отдала его в ту же семью, которая взрастила ее саму, и сменила имя на Эмму Харт.

В семнадцать скандальная слава известной лондонской куртизанки мисс Харт уже гремела. Эмма меняла богатых любовников как перчатки, а кроме этого выставляла свое обнаженное тело напоказ в так называемых «живых картинах», где олицетворяла то Венеру, то богиню здоровья. В это время она и стала сожительницей богатого шалопая Чарльза Гревилля. Именно он представил красавицу своему престарелому дяде – лорду Гамильтону.

Лорд Гамильтон был очарован Эммой, и племянник уступил ее дяде в обмен на погашение долгов. Пожилой лорд казался весьма завидной партией для девушки из низов, и, надеясь на законный брак, Эмма с удовольствием переехала в особняк Уильяма Гамильтона, в чудный итальянский город Неаполь, где Гамильтон служил послом его величества.

В Неаполе Эмма продолжала участвовать в «живых картинах». Ее безупречное тело и такое же вызывающее восхищение лицо волновало многих, в том числе и знаменитого поэта Гёте. Эмма называла свои выступления не иначе как высоким искусством, а написать ее портрет почли бы за честь многие прославленные художники. Пятидесятишестилетний лорд Гамильтон боялся потерять красавицу, и вскоре Эмма и сэр Уильям оформили законный брак, чем вызвали бурю негодования в среде английской аристократии.

Помимо восхитительной внешности, Эмма несомненно обладала талантом общения – иначе как можно объяснить то, что ее общества искали не только мужчины, но и весьма высокопоставленные женщины? С королевой Марией Каролиной Австрийской, супругой неаполитанского монарха Фердинанда IV, Эмму даже связывала нежная дружба!

Именно в доме Марии Каролины леди Гамильтон и познакомилась с прославленным адмиралом Нельсоном. Впрочем, в это время Эмма, наделенная от природы необычайной грацией и артистизмом, и выглядит, и ведет себя точь-в-точь как благородная дама, выросшая не в деревенской кухне, а в каком-нибудь старинном замке. Сам король Фердинанд IV как-то обронил: «Неаполитанские дамы хорошо бы сделали, если бы брали с Эммы пример!»

Эмма желала быть благородной и благонравной леди, но муж был старше ровно на сорок пять лет, а она была так молода, так хороша собой… Кроме того, ее сердце, как ни странно, еще ни разу не поражала стрела Амура. Горацио Нельсон отнюдь не блистал красотой, он был также немолод и, кроме того, изувечен в боях, но Эмма влюбилась в него, а он в нее. Может быть, столь сильному и быстро вспыхнувшему чувству способствовал голос Нельсона – низкого тембра, чарующий, богатый оттенками? Или то, что Эмма почувствовала в нем родственную душу? Адмирал также вышел из низов: он был сыном сельского священника, а титулы виконта, пэра Англии и адмиральский кортик получил за беспримерную доблесть.

Эмма была любима и любила сама, но это было совсем не то, что происходило с ней прежде. Раньше она дарила свое тело в обмен на золото и услуги – теперь она отдавала все, что у нее было, и тело и душу, просто так… Она понимала, что Горацио и ее саму никогда не свяжут узы брака – он женат, она также не свободна. Они вели себя так осторожно, скрывая свою страсть, что лорд Гамильтон даже предложил адмиралу погостить в их доме!

Это было блаженство – жить под одной крышей, спать в одной постели… Нельсон, ослепленный поздней и, вероятно, последней любовью, все же пишет жене, прося у нее развод. Та категорически отказывает, а в это время лорда Гамильтона переводят обратно в Лондон – и Эмма должна следовать за ним! Она ненавидит столицу, где ее помнят Эммой Харт и могут оскорбить. Утешает Эмму только одно – Нельсон также едет в Лондон.

В Лондоне они перестают скрывать свои отношения, и Эмма гордо выставляет напоказ свою любовь и округлившийся живот: она носит под сердцем ребенка Горацио. Но даже адмиралы должны плавать по морям во славу британской короны – и возлюбленный уходит в поход. Эмма рожает двойню, но мальчик почти сразу умирает, а дочь Нельсона она гордо называет Горацией. Только через два года ее возлюбленный приедет, чтобы окрестить свою дочь, а та еще много лет будет оставаться в неведении, кто ее настоящий отец.

Нельсон геройски погиб в битве при Трафальгаре. Он выиграл битву, но потерял самое драгоценное, что у него было, – Эмму и дочь. Умирая, он думал только о них, самых дорогих его сердцу существах. Превозмогая боль от смертельного ранения, он твердил: «Поручаю заботу о леди Гамильтон моему королю и моей стране…»

Герой погиб, но что такое слова героя после его смерти? Заботиться об Эмме и незаконной дочери Нельсона никто и не подумал. Более того, после огласки скандального романа перед падшей женщиной начали закрываться двери в дома высшего света. Ее старый муж также умер, и по его завещанию ей достались крохи.

Возможно, она еще могла бы кого-то обольстить и стать если не женой, то содержанкой, но Эмма продолжала любить Горацио и после его смерти… Боль от потери не могло заглушить ничто, и она стала заливать горе алкоголем. Деньги также кончились, и из долговой тюрьмы ее выкупили верные друзья Нельсона, которые еще помнили о его последних словах. Они же помогли Эмме переехать во Францию, где никто не знал ни о ее прошлом, ни о романе с Нельсоном. Однако Эмме было уже все равно: тоска по Горацио терзала ее сердце и душу. Долгие десять лет она провела практически в одиночестве, единственным ее собеседником был портрет любимого…

Умерла леди Гамильтон 15 января 1815 года от дизентерии, в полной нищете, одинокая, забытая всеми. Но, глядя на гордую фигуру адмирала, венчающую Трафальгарскую колонну в Лондоне, почитатели великого воина вспоминают и Эмму – его последнюю и самую сильную любовь.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Оцени статью первым)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.