«
»
6
Апр

Это сладкое слово месть

Сладкая месть

Как и за что люди мстят друг другу? По каким причинам люди выходят на дорогу мщения?

Согласно результатам проведенного в Италии исследования, мстят треть обиженных. При этом 70 процентов из них не раскаиваются в содеянном и в случае чего готовы «выйти на тропу войны» снова. Самыми распространенными причинами мести являются неверность любовных партнеров и конфликты на работе. Задумывались о мести 55 процентов женщин и 50 процентов мужчин, но осуществляют ее на практике в основном мужчины.

Совестно за осуществленную месть становилось лишь единицам из числа опрошенных. Но месть не всегда бывает сладкой, иногда она все же имеет горький привкус — тогда, когда становишься ее жертвой.

От Сардинии до Албании

На острове Сардиния, сейчас он более известен как курорт для миллиардеров, недавно двое местных жителей стали жертвами кровной мести. После этого общее количество погибших в деревне Орунэ в связи с событиями вековой (!) давности достигло 110 человек. На сардинском наречии кровная месть именуется «фаида». Удивительно, но в этом случае толчком к последующим столетним кровавым распрям стало… предоставление местными пастухами убежища для человека, преследуемого жителями другой деревни за воровство!

Кровная месть в Албании по сей день доходит до масштабов настоящей войны. Многие помнят загадочное убийство этнического албанца — участника митинга протеста против действий сербской армии в Косово. Спецслужбы долго ломали голову: что это, акция сербской разведки в Европе? Ответ оказался неожиданным: «обычная» кровная месть…

Ежегодно несколько сотен жителей этой страны становятся жертвами суровых законов мщения: 20 тысяч албанцев по этой причине боятся выйти из дома, а некоторые из них в конце концов кончают жизнь самоубийством или сходят с ума. Для местных властей это острая головная боль, а для мафии — удобный способ устранения неугодных лиц.

Пять лет назад брат Эмина Джахиу, одного из жителей албанской столицы, был застрелен на улице девятнадцатилетним молодым человеком, отомстившим за давнее убийство своего родственника. У Эмина оказалось два пути: уехать из Албании или самому стать жертвой кровной мести. Собрав необходимую сумму и заплатив местным мафиози, ему удалось перебраться в Италию. Но там он не обрел покоя: в него несколько раз стреляли на пороге собственного дома. Вернувшись на родину, он по сей день безвылазно живет в маленькой квартирке, а друзья приносят ему еду.

Французская газета Liberation рассказала о двух братьях из албанского городка Хохаку. В 2002 году между их дядей и соседом произошла ссора, во время которой дядя застрелил соседа, за что получил 12 лет. Братья по сей день прячутся от бывших соседей. Их дети, с пеленок приученные к тишине, твердят: «За стенами дома меня ждет смерть». Женам «повезло» больше: они могут работать, поскольку на женщин кровная месть не распространяется. Правда, им приходится содержать всю семью. Когда матери на работе, никто не должен заподозрить, что в жилище кто-то есть, поэтому все домочадцы ходят в носках, не спускают воду в туалете и говорят шепотом.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.