«
»
14
Дек

Где ты, Куликово поле?

Куликово поле

Загадки древнего сражения 625 лет назад — 8 сентября 1380 года, произошла Куликовская битва, известная нам преимущественно по ее нестареющим «ветеранам». Однако историки по сей день продолжают ломать копья, кто именно, кого и зачем «мочил» на Куликовом поле, было ли сражение столь масштабным, как принято считать, да и было ли вообще?

С детства в школе нас учили…

Напомним «классическую» точку зрения, вошедшую в школьные учебники: к концу XIV века покоренная монголо-татарами и страдавшая от феодальных междоусобиц Русь стала подниматься на ноги. Во-первых, это произошло из-за некоторого потепления климата: циклоны, ранее орошавшие своими дождями степи кочевников, сдвинулись к северу. Владения Золотой Орды все чаще посещали засухи и проистекающая из них гибель скота, а на Руси, наоборот, лето стало длиннее, вызревали хорошие урожаи. И если раньше русские были вечно голодными и забитыми, а ордынцы — сытыми и сильными, то теперь стало наоборот.

А еще на северо-востоке Руси появился политический центр: Московское княжество, постепенно ставшее собирателем всех русских земель. Золотую Орду тем временем поразила «великая замятня»: за 20 лет на ее троне сменилось 25 ханов! Русские чувствовали в себе все больше сил, чтобы избавиться от ненавистного ига, все реже платили дань, а иногда и убивали ее сборщиков — ханских баскаков.

Тогда татарский хан Мамай решил «восстановить конституционный порядок»: собрал огромное трехсоттысячное войско и двинулся по следам Чингисхана и Батыя. Однако времена изменились: на этот раз московский князь Дмитрий выставил не менее грозную армию из воинов почти всех русских княжеств. Он вышел навстречу врагу и встретился с ханом на Куликовом поле (в нынешней Тульской области), неподалеку от реки Дон, где и произошла «сеча люта».

Русских воинов воодушевляли святой Сергий Радонежский, его близкий друг монах Пересвет, сразивший в поединке главного ордынского богатыря Челубея, а также сам князь Дмитрий, переодевшийся в латы простого воина. В начале битвы казалось, что победа клонится на сторону татар, но в самый критический момент им в тыл ударил засадный полк воеводы Боброка — и ордынцы обратились в бегство! Враг был разбит наголову, Русь — спасена, а сам Дмитрий стал Донским и в 1988 году был канонизирован как святой.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.