«
»
16
Янв

Гук

Гук

Верхние Лески, Зеленая Роща, Чистое Поле — теперь от этих поселков остались только небольшие заросшие сады среди болотистых лугов. Впрочем, старожилы деревни Туличево Комаричского района наверняка покажут не только их, но и рощу Дубочки, и чудо природы — Гук.

Хотя, может быть, Гука уже и не существует. Я еще и в школу-то не пошел, когда мелиораторы все окрестности перерыли, чтобы осушить заболоченные низины. Копали канавы, боролись с разрастающимися оврагами. Возможно, что эта бурная деятельность убила Гук. Или просто превратила жуткое место в безобидную полевую лужу.

Впервые я узнал о Гуке, когда в середине весны родители привезли меня, пятилетнего мальчишку, в поселок. Весь день я слышал странный низкий гул, но не придавал этому значения. Ночью же, когда лег спать, показалось, что звук стал громче, приблизился, заставив вибрировать землю, стены домов, даже воздух. Гул то рассыпался на тяжкий рокот, то срывался в надрывный вой. Детская фантазия спешила нарисовать сонмы чудовищ, сотканных из наступавшей темноты. Ужас обвивал собой беззащитную малюсенькую хатку, притаившуюся под сенью старой раскидистой груши.

— Не бойся, — успокоила меня бабушка, — это Гук ревет.

Это объяснение меня ничуть не успокоило. Наоборот, жуткое существо с мощным утробным голосом приобрело имя. Неудивительно, что всю ночь мне снились кошмары. Утром на мои расспросы бабушка ответила более подробно. Но я все равно ничего толком не понял. Только несколько месяцев спустя, несмотря на строгие запреты, мы, мальчишки, пошли-таки в поле за поселок посмотреть на затихший к лету Гук.

Оказалось, что Гук — это глубоченный провал, с почти отвесного берега которого в озерцо, стоящее внизу, низвергалась довольно полноводная полевая речка. Шум водопада был так силен, что приходилось кричать друг другу чуть ли не в самое ухо.

В половодье же Гук покрывал своим жутким ревом все окрестности.

Скользя по размокшей земле, мы спустились к озерцу и даже попытались зайти в воду, но у самого берега изрытое дно то услужливо подставляло под ногу осклизлую кочку, то вдруг исчезало, заставляя терять равновесие. Купаться мы побоялись, но и ужаса в нас Гук не вызвал. Правда, мы немного переполошились, когда выяснилось, что выбраться из Гука гораздо сложнее, чем спуститься в него. Мы долго скользили, скатывались по почти отвесным черным стенам. Да-да, черным. Сам провал, да и вода в нем были черными.

Болтали, будто бы в Гуке много людей сгинуло. Будто бы водятся там русалки, водяные и прочая нечисть. Мол, кто-то видел там простоволосую голую женщину, которая в полнолуние ныряла в самом гиблом месте, а выйдя на берег, взяла да и растворилась в свете неожиданно выглянувшей из-за туч полной луны. Парни рассказывали, что неописуемой красоты девчонка из-под воды манила их прыгнуть с берега к ней, в черноту озера. Но, конечно же, все это были вымыслы. А зловещая чернота Гука объяснялась совсем просто.

В бассейне Неруссы полно месторождений торфа. Возможно, и Гук возник на месте старой торфоразработки. Иначе как объяснить, что среди поля появилась эта странная черная яма, края которой не могли сделать пологими ни ручей, ни талые воды?


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.