«
»
2
Апр

Искатели кладов

Клады и сокровища

Полкило серебра из сортира

В Европе поиском кладов нередко вполне легально по совместительству занимаются археологи. Так, при раскопках средневекового рынка в немецком городке Грайфсвальд в земле Передняя Померания недавно была обнаружена 1 тысяча 958 маленьких серебряных монет XIV века. Особенность грайфсвальдовских монет в том, что они находились не в глиняном или кожаном сосуде, а свободной россыпью лежали… в средневековой выгребной яме, которая располагалась в зажиточном южном квартале рынка.

«Это так называемые финкенаугены, находившиеся в употреблении с XIII по XV век, – разъяснил глава раскопок Петер Кауте. – Но зачем кому-то пришлось таким странным способом избавляться от крупной суммы, эквивалентной тогдашнему трехмесячному заработку ремесленника?»

Археологи заявили: «Монеты восходят к 1360 году, к временам правления Лудольфа Ланге».

Клады России

Насколько же вписывается наша страна в мировое «кладоискательское сообщество»? Золотые кони Батыя, золото Леньки Пантелеева, сокровища графа Растопчина… Эти и другие клады в России ищут десятилетиями и никак не могут найти.

А вот житель Нижегородской области год назад просто вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет, а в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в нашей стране кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако законодательная база не способствует откровенности кладоискателей с властями. Процедура оценки найденного, увы, не отработана, из-за чего нашедшим чаще всего достается лишь малая толика от реальной стоимости вещей.

Впрочем, эксперты утверждают, что кладов в нашей земле так много, что их должно хватить на всех. Ведь помимо гигантской территории с бурной историей и у нас большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно с ближайшего Подмосковья, а вот в самой Москве такие работы официально запрещены. Потенциально богатыми на залежи сокровищ считаются территории вокруг городов: Дмитров, Можайск, Коломна, Кашира, Волоколамск, Звенигород, Руза, а также побережья Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей промышляет в Волгоградской и Астраханской областях, под Смоленском.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.