«
»
2
Апр

Искатели кладов

Сокровища

Самые большие клады

В наши дни все чаще приходят новости о том, что вооруженная специальным оборудованием команда кладоискателей обнаружила очередное затонувшее судно или закопанный сундук, полный утерянного много веков назад добра. Последнее подобное сообщение претендует на сенсацию: говорят, что найден самый большой клад в истории человечества.

Согласно легенде, на один из трех островов маленького чилийского архипелага Хуан Фернандес в 1715 году высадился испанский мореплаватель Хуан Эстебан Эччиверия. Он плыл из Чили в родную Испанию не с пустыми руками. Драгоценные украшения инков, золотые монеты, древние статуэтки – все это лихой испанец решил спрятать на маленьком острове, чтобы потом забрать. Но он так никогда и не вернулся…

Видимо, Эччиверия не слишком тщательно зарывал клад, потому что сокровище было найдено британским мореплавателем Корнелиусом Веббом. Вебб перепрятал золото на том же острове, и на протяжении уже трех столетий люди безуспешно пытаются его обнаружить.

Легенда эта до некоторого времени была известна только самым искушенным поклонникам кладоискательства да местным гидам. Но в XXI веке на остров высадилась команда ученых, вооруженная последней новинкой чилийской техники – роботом «Артурито», сканирующем землю на глубину до 50 метров. Уже вскоре после начала работ чилийская компания Wagner, которая финансировала их, объявила о том, что «местонахождение самого большого клада в истории человечества определено». Стоимость сокровища составляет 10 миллиардов долларов США.

Теперь компания Wagner пытается получить у государства разрешение на раскопки. По поводу этого вопроса в чилийском правительстве развернулись жестокие прения. Пока объявлено о том, что «государство не собирается разбазаривать принадлежащие народу Чили сокровища».

Недавно сообщалось и о находке другого клада – затонувшего в Средиземном море британского судна «Суссекс» с грузом золотых монет стоимостью около 4 миллиардов долларов. Компания Odyssey Marine Exploration Inc., используя новейшее подводное оборудование, провела четыре глубоководные экспедиции. Под толщей воды был обнаружен холм, из которого торчали пушки, якоря и другие предметы с флагмана. Еще одним крестиком на карте кладоискателей XXI века стало меньше…

Таким образом, у классического охотника за сокровищами, вооруженного только картой да желанием перекопать километры грунта, появились серьезные автоматизированные конкуренты. Если так пойдет дальше, к концу XXI века в мире не останется утерянных кладов, как однажды не осталось белых мест на карте Мирового океана.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.