«
»
15
Дек

История астрологии

История астрологии

О чем молчат астрологи, составляя гороскопы судьбы? Людовика XI был любимый астролог Д’Альманзор, чьи предсказания неизменно сбывались. Однажды провидец исчислил грядущую смерть любимой фаворитки короля, и разгневанный монарх приказал казнить его. Когда палачи уже ждали сигнала опустить топоры, Людовик спросил: «Д’Альманзор, звезды знают, сколько тебе осталось жить?» Астролог спокойно ответил: «Я умру за три дня до вас, государь…»

Д’Альманзор умер много лет спустя, в своей постели, и до скончания дней король заботился о его безопасности и драгоценном благополучии.

За ошибку — на костер

Звездословию (так на старославянском называется астрология) столько же лет, сколько и цивилизации. Хетты и вавилоняне исчисляли судьбы по небесным светилам; египтяне предсказывали будущее по Солнцу, Луне и движению планет; древние греки высчитывали: под какой звездой ребенок рожден и что сулят ему боги. Даже в Библии астрология легитимна: волхвы, пришедшие поклониться Иисусу, узнали о месте и дате рождения Великого Царя по звездам.

Суть науки — в исчислении влияния небесных светил на то или иное событие жизни, судьбу человека, природный катаклизм или войны. Гороскоп — несложная математическая формула, составить его способен любой студент-астроном.

А вот интуитивное понимание «знаков свыше», талант объяснить, какое отношение имеет Сатурн в доме Водолея к перестройке в России, даются редким астрологам. Иначе бы их не жгли на кострах и не казнили за ложные предсказания.

Немногим звездочетам удалось проникнуть за завесу тайны, прикрывающую их собственное будущее. Мудрец Бируни, собираясь к султану Махмуду, составил себе гороскоп на день, где написал: «Упаду с высокого места, но буду цел». Так и вышло: шах велел сбросить его из окна башни на персидский ковер.

Великий Галилей (астрология была его второй специальностью) предсказал себе тяжелую глазную болезнь и действительно ослеп в 1637 году. А вот Бонатти не сумел вычислить шайку разбойников, которая ограбила и убила величайшего астролога Италии, подкараулив беднягу в чаще леса. И Иоганн Кеплер работал на императора Рудольфа, 15 лет ожидая выплаты жалованья. Звезды не подсказали ему, что скупой монарх вообще не станет платить зарплату.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.