«
»
18
Янв

Крысы и человек

Крысы и человек

Почему крысы до сих пор не сожрали людей? Они слишком умны, чтобы губить человеческую цивилизацию — свою кормушку.

Полчища крыс атакуют городок и окрестные крестьянские поля. Они сжирают посевы зерновых, опустошают склады и магазины, нападают на людей. Матери боятся оставлять детишек без присмотра, потому что серые твари запросто могут съесть беззащитного ребенка.

Это строки из фантастического романа? Ничего подобного! Кошмар уже становится реальностью. Заголовки мексиканских газет пестрят призывами: «Человечеству угрожает страшный враг!», «Он уже напал на нас!», «Стране нужна армия кошек для защиты!»

Небольшой город Атаскадерос в стране кактусов и плачущих богачей атаковали сотни тысяч крыс. Крысоловки не действуют, яд тоже. Последняя надежда на кошек. В Атаскадерос уже завезли семьсот бездомных и страшно голодных мурок из других городов.

Но крысы ведь живут не только в Мексике! Кто застрахует любой наш город от подобного кошмара?

Борьба с крысами

Новости о борьбе с крысами по всему свету напоминают фронтовые сводки:

  • …продолжаются затяжные бои уругвайских пожарных с армией крыс в столице страны — Монтевидео. Только по приблизительным оценкам в городе с полуторамиллионным населением насчитывается 10 миллионов пасюков!
  • …власти Индонезии намерены использовать в борьбе с крысами армейские подразделения!
  • …в Египте опустошительные набеги крыс на поля наносят крестьянам колоссальный ущерб…

А главное, прежнее поголовье вновь восстанавливается за месяц! Уже трех месяцев от роду крысы способны к размножению. Беременность длится три с половиной недели, после чего рождается шесть-десять, а иногда и двадцать «ребятишек». А самка, только что оказавшаяся матерью, буквально через несколько часов может опять стать беременной. К моменту вторых родов первое поколение уже способно к самостоятельной жизни. Потомство одной пары крыс за год может составить несколько сотен детей, внуков и правнуков — отсюда и неожиданные всплески численности в их стаях.

Единственное, что может очистить от крыс городскую канализацию, — хороший ливень. По подземным коммуникациям после сильного дождя с бешеной скоростью несутся потоки воды. Они заливают крысиные гнезда и губят до девяноста процентов детенышей. Но у самок развита забота о потомстве. Мамаша будет спасаться в водной пучине, только взяв в зубы хотя бы одного, и не выпустит его, пока не ступит на сухое и безопасное место.

Специалисты по истреблению крыс — дератизаторы — придумывали всякое, например, крысоловки. Но если одна крыса угодит в такую «камеру смерти», то обязательно подаст сигнал остальным не попадаться на приманку. То же и с отравленным кормом.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, средняя: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.