«
»
20
Янв

Лучшие аферисты в истории

Аферисты в истории

 

Авантюристы и мистификаторы – эта порода людского племени благополучно кочует из века в век

Вот и минуло первое апреля, и возможно, вам удалось кого-то здорово разыграть. Но немногих. А ведь были люди, которые дурачили буквально весь свет, порою ставя на кон собственную жизнь.

Калиостро и другие

Профессию «жулик» по праву можно назвать первой древнейшей. Еще в райском саду дьявол соблазнил Еву, прикинувшись змеем, – что же говорить о любителях жить под чужими титулами и именами? Папесса Иоанна – ее женская сущность стала явной, лишь когда она родила дитя посреди пасхальной процессии в Ватикане. Узурпатор Лжедмитрий столь убедительно выдавал себя за убиенного царевича, что даже мать покойного признала в нем свое чадо. Французский дипломат шевалье д’Эон, про которого никто в точности не мог сказать – девица ли он, переодетая юношей, или мужчина, выдающий себя за даму. Калиостро, непринужденно рассказывающий придворным дамам, как беседовал запросто с египетским фараоном. И многие, многие другие… кого-то знает весь мир, о ком-то вспоминают только сейчас, разобрав столетние архивы, кто-то и в XXI веке умудряется устраивать фантастические эскапады. Все газеты обошла история об американском учителе средней школы, который преподавал больше 15 лет, вообще не умея писать. А какие еще мистификации удавалось провернуть авантюристам?

Тайна доктора Барри Джей

Доктор Барри Джеймс

Ветерком скандала повеяло тотчас после смерти отставного хирурга, мистера Барри, в 1865 году. Служанка Софи Бишоп, обмывавшая тело, заявила, что покойник на самом деле был женщиной. Современники, особенно те, кто знал при жизни хирурга Барри, были очень удивлены. Дело в том, что тщедушный и невысокий доктор прославился на всю Британию своей невероятной драчливостью: на счету мистера Барри было несколько дуэлей на пистолетах, из которых он неизменно выходил победителем. Помимо этого он был первым хирургом со времен Цезаря, успешно проведшим операцию кесарева сечения – и мать, и дитя остались живы. Заслуги мистера Барри в обеспечении санитарии и дезинфекции в армейских госпиталях высоко ценились правительством, в Кейптауне доктор Джеймс разработал принципиально новую схему водопровода, которая используется до сих пор, а среди его пациентов был даже Наполеон. Единственным недостатком армейского врача, отслужившего 50 лет в английских колониях, был его уникально скверный характер. А единственным пятном на биографии – обвинение в слишком тесной связи с губернатором Южной Африки, лордом Соммерсетом. Их с Барри объявили гомосексуалистами, на что доктор Джеймс начал и выиграл процесс о клевете на честное имя врача.

Доктор Майкл Дюпре, уролог из Южной Африки, в 2001 году решил попробовать докопаться до истины и, отправившись на родину мистера Барри, в Ирландию, начал рыться в местных архивах. И нашел то, что искал – письма студента Барри к матери, на которых семейный адвокат сделал пометку: «Мисс Баркли». Маргарет Баркли, дочь Джереми Баркли и Анны-Марии Барри. Судя по переписке, мать девушки и ее дядя помогли Маргарет приобрести мужскую одежду и подготовиться к поступлению в Эдинбургский университет. Необыкновенно умная и целеустремленная мисс Баркли с детства мечтала стать врачом, а на медицинский факультет в Англии принимали только мужчин. Криминалистическая служба Британии провела сравнительную графологическую экспертизу писем мистера Барри и Маргарет Баркли и подтвердила: их писала одна и та же рука. Баркли-Барри стала первой женщиной в Британии, получившей медицинское образование, – пусть и путем обмана.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, средняя: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.