«
»
20
Фев

Лжедмитрий 1

Лжедмитрий Первый

Личность его загадочна, и однозначного ответа на вопрос, кем он был на самом деле, не найдено и сейчас. Одни историки считают его беглым дьяконом Чудова монастыря, другие – «царевичем Дмитрием», младшим сыном Ивана Грозного. Есть и такие, кто склонен думать, будто самозванец искренне верил в то, что он – сын Грозного…

Выбравшие Годунова на царство бояре ожидали, что власть его будет как-то ограничена. Однако новый царь не желал ей делиться, а поэтому бояр не устраивал. Однако реальная возможность для этого появилась только после смерти царя Бориса.

Григорий Отрепьев, которому суждено был сесть на царский трон после убийства сына Годунова – Федора, был человек, несомнено, талантливый. Есть сведения, что Москве он служил у бояр Романовых, потом – у князя Черкасского, а затем принял монашество и за «книжность» был взят к самому патриарху в книгописцы. Но тут у него, должно быть, что-то «заклинило», и будущий Лжедмитрий стал говорить всем, что он непременно станет царем. Вскоре не в меру словоохотливый монах оказался в дальнем монастыре.

Что было потом – неведомо, но в 1602 году якобы чудом спасшийся «царевич Дмитрий» объявляется в Литве. На этого человека сразу же обратили внимание поляки, которым он понадобился явно для своих целей – «мирно» войти в Москву.
А с «Дмитрия» как с будущего русского государя польский король Сигизмунд III взял слово, что по восшествии на престол он должен возвратить польской короне Смоленск и другие земли, а кроме того – ввести в России католичество. Однако, встав у престола, Лжедмитрий не выполнил ни одного своего обещания. Известный историк Ключевский писал о нем: «Он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве».

И Россия, нужно признаться, признала претендента на престол с охотою. Когда в октябре 1604 года Лжедмитрий I пересек границу, к его трехмесячному отряду стали присоединяться тысячи добровольцев, а самого царевича народ встречал хлебом-солью. В июне 1605 года под звон церковных колоколов Москва приняла его как царя. Внешность нового государя мало соответствовала царскому облику его «предков» – нос картошкой (или утиный, широкое лицо, «толстый» рот…). Ничего общего с портретом Ивана Грозного! Но новый царь был нужен Москве и таким.

Спустя месяц состоялось его торжественное венчание на царство, а патриарх разослал повсюду грамоты с известием о восшествии Дмитрия на престол. Сам же новоиспеченный царь объявил себя императором, а боярскую Думу стал именовать Сенатом. Он был непривычен, «выбивался» из своего времени и чем-то напоминал будущего императора Петра I.

Он легко разрешал самые трудные вопросы, сам обучал ратных людей, ел телятину, которая в те времена считалась «нечистой» позволил вести лютеренскую службу в Кремле, не спал, как было заведено на Руси, часами после обеда, а простым обращением снискал любовь народа. Пришлось приниматься за привычные интриги – составлять заговор. Его возглавил боярин Шуйский, сам очень хотевший «в цари».

На руку заговорщикам сыграло и засилье поляков в Москве и то, что государь женился на полячке Марине Мнишек.

17 мая 1606 года Лжедмитрия убили. После этого заговорщики объявили его обманщиком. Труп вначале выставили на посмешище на Лобном месте, а потом увезли в село Котлы, сожгли, а пепел, как вспоминал немецкий купец Паэрле, смешали с порохом и выстрелили им из пушки в ту сторону, откуда пришел «царь», – на Запад. Народ, как всегда, безмолвствовал.

Юлия СЛАВИНА.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.