«
»
13
Май

Наталья Шереметьева

Наталья Шереметьева

Никто не неволил ее. Напротив — все родственники уговаривали невесту отказаться от брака, пока не поздно. Но юная Наталья Шереметева поступила по-своему.

Наташе было всего пятнадцать лет, когда к ней посватался молодой князь Иван Долгорукий. Князь принадлежал к знатному богатому роду и считался первым женихом в Москве. А главное — был любимцем Петра II. Близость Ивана к императору сделала род Долгоруких самым влиятельным, и породниться с ним мечтали многие. Но «повезло» Шереметевым.

Наташа была счастлива. Молодой и красивый жених, настоящий сказочный принц. Правда, до сватовства «принца» своего она не знала. Слышала, конечно, что он повеса и ветреник: слухи о похождениях Ивана и императора передавались из уст в уста. Но на эти мелочи Наташа решила внимания не обращать. Она влюбилась. В декабре 1729 года Наталья Шереметева и Иван Долгорукий обручились.

Обручение происходило с необыкновенной пышностью. На обряде присутствовал сам император, весь двор и дипломатический корпус. Подарков было такое множество, что невеста не успевала их принимать.

Венчание назначили на 19 января. В этот день должны были состояться сразу две свадьбы: Петра II с сестрой Ивана, Екатериной, и Ивана Долгорукого с Натальей Шереметевой.

А в начале января на день водосвятия народ столпился на берегу Москвы-реки смотреть, как рубят проруби и как самые отважные ныряют в ледяную воду. Император тоже поехал посмотреть на смельчаков и в результате простудился. Да так сильно, что 19 января, в день, назначенный на венчание, умер. Вместо свадьбы — похороны. Из окон своего дома наблюдала за траурной процессией Наталья Шереметева: «…мой жених шел перед гробом…волосы распущенные, сам так бледен, что никакой живости нет. Поравнявшись против моих окон, взглянул плачущими глазами с тем знаком или миной: кого погребаем?»

Для Долгоруких, самой влиятельной при Петре II фамилии, это было настоящей катастрофой. Они даже предприняли попытку подделать завещание в пользу невесты Петра II Екатерины Долгорукой, но эта попытка провалилась. На престол взошла племянница Петра Великого Анна Иоановна.

В дом к Шереметевым съехались все родственники, еще недавно так радовавшиеся предстоящей свадьбе Натальи с Иваном. Теперь все изменилось: связь с родом Долгоруких стала не просто нежелательной, а даже опасной. Все принялись наперебой отговаривать Наталью от брака.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.