«
»
13
Май

Наталья Шереметьева

Наталья Шереметьева

Березов находился в тысяче верст от Тобольска, недалеко от современного Сургута. Зима здесь длилась восемь месяцев, воздух был сырой, а от мороза лопались стекла в домах. Помещений в остроге не хватало, так что Ивану с женой выделили дровяной сарайчик с двумя печками. Жили Долгорукие очень бедно, ели деревянными ложками и пили из оловянных стаканов. Через год у Натальи родился сын Михаил, и забот еще прибавилось.

Долгоруким было строжайше запрещено общаться с местными жителями и выходить куда-либо из острога, кроме церкви. Впрочем, охрана была к ним снисходительна и выпускала пленников в город. Иван как человек общительный быстро сошелся с офицерами гарнизона, с местным духовенством и обывателями. И продолжал вести в ссылке тот образ жизни, к которому был склонен еще в юности: пьяные кутежи, гулянки, интрижки. Наталья словно не видела всего этого. А зря, потому что выпив, Иван говорил много такого, о чем следовало бы молчать. Это его и сгубило. Последовал донос, и Ивана отделили от семьи и заточили в сырую землянку. Наталья буквально выплакала у караульных позволение видеть мужа через крошечное окошко и передавать ему еду.

А еще через несколько месяцев темной ночью к Березову подошло судно, на котором и забрали князя Ивана, двух его братьев и еще около шестидесяти человек — тех, кто общался с опальным семейством. Князя Ивана подвергли особым пыткам, после которых он рассказал о том, о чем и не спрашивали — о составлении подложного завещания Петра II. Это решило его участь. Ивана приговорили к колесованию и в ноябре 1739 года казнили на Скудельническом поле близ Новгорода.

Наталья узнала о смерти мужа лишь год спустя, когда по разрешению новой императрицы Елизаветы вернулась в Москву. С ней были ее сыновья: восьмилетний Михаил и совсем маленький Дмитрий. Долгорукая поселилась в доме брата Петра Шереметева и занялась детьми. Было ей тогда всего 26 лет, но самая главная и самая трагическая часть жизни осталась позади.

Через несколько лет Долгорукая уехала с младшим душевнобольным мальчиком на Украину. А после смерти сына Дмитрия постриглась в монахини и провела остаток своей жизни под Киевом, во Фроловской обители, под именем Нектарии. В 1771 году Наталья Борисовна умерла.

х х х

Печальную историю своей жизни Наталья Долгорукая рассказала в «Своеручных записках», написанных ею по просьбе сына Михаила. Оглядываясь на прожитые годы, нигде ни разу не сожалеет она о том, что не отказалась от той роковой свадьбы и стала женой князя Ивана: «Я… не тужу, что мой век пропал, но благодарю Бога моего, что он дал мне знать такого человека, который того стоил, чтоб мне за любовь жизнею своей заплатить, целый век странствовать и всякие беды сносить. Могу сказать — беспримерные беды…»

Юлия СЛАВИНА.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.