«
17
Май

Пересадка лица

Пересадка лица

Французский хирург Лоран Лантьери и трое его ассистентов заявили о готовности пересадить… человеческое лицо от погибшего в автомобильной аварии донора к живому пациенту.

Операция по пересадке лица не состоялась — законодатели сочли открытие Лантьери неэтичной авантюрой и не разрешили жертвам пожаров, кислотных ожогов и родовых травм продолжить жизнь под красивой, но чужой личиной.

И голова пересаживается

Французские хирурги долго оттачивали умение препарировать лицо, отделяя кожу, мускулы, нервы и даже некоторые кости у трупа, чтобы «быть готовыми», когда настанет момент, приступить к их пересадке живому человеку. Научились соединять артерии и лицевые нервы, но им запретили это делать. Однако в ближайшее время подобная операция может состояться в Англии или США — к ней уже почти готовы хирург Питер Батлер из Лондона и Джон Бейреа из университета Луисвилля в Кентукки. Они заверяют, что не видят для себя никаких препятствий. Лицо же донора — умершего человека, хирурги предлагают покрывать латексной маской, чтобы его можно было достойно похоронить.

Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, академик Валерий Иванович Шумаков еще в советские времена впервые в нашей стране пересадил своей пациентке Саше Шальковой чужое сердце. На вопрос, что еще может «пересадить» современная хирургия, Шумаков ответил так:

— Практически все. Даже голову технически можно сделать хоть сегодня, но тут встает морально-этический вопрос: кто получится в результате операции?

Трупы на органы

Медицинских светил не зря волнует именно моральный аспект. Так уж получилось, что трансплантология и криминал идут если и не рука об руку, то где-то рядом. Ведь доноров, от которых берут сердца и почки для продления одной жизни, поставляют несчастные случаи, автокатастрофы, перестрелки, в которых гибнут молодые люди со здоровыми, неизношенными органами.

Нетрудно догадаться, что и при пересадке лиц больные тоже предпочтут получать их от молодых и красивых, а не от умерших естественной смертью стариков.

— Такова жизнь, — комментирует Шумаков. — В числе доноров трансплантологии на первом месте идут жертвы ДТП, потом — тяжелых нейрохирургических операций, наконец — бытовых травм. Щи не подогрела жена, а он, пьяный, разозлился и топором башку отрубил. Случается!

Но ведь случается и такое, когда донорские органы попадают на операционный стол вообще с так называемого «черного» рынка! Здоровье одних уже потребовало жертв со стороны других. Красота же требовала жертв везде и всегда. Не породит ли новая возможность пересаживать лица вал очередных преступлений против фотогеничных личностей? Многие из нас не раз восклицали: «Хочу быть красивой, как…» и называли имя конкретного человека!


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.