«
»
5
Апр

Предвидение — дар избранных?

Предвидение - дар избранных?

Еще в середине 30-х годов он предсказал скорую войну в Европе. Сначала захват Гитлером Австрии. Потом – Чехословакии. Затем – Польши, Бельгии и Голландии. Когда все это исполнилось, король Англии Георг позвал провидца и поручил ему сформировать правительство. «Пророка» звали сэр Уинстон Черчилль. 

В подвал  по приказу

Во все времена жили люди, чьи мысли, изобретения и открытия на много веков опережали свое время. Складывается невольное впечатление, что они либо побывали в будущем на какой-то «машине времени», либо обладали редким даром чувствовать его или видеть во сне!

О многочисленных политических пророчествах, редком даре Черчилля догадываться о дальнейшем ходе мировой истории известно давно. Однако как всякий настоящий провидец, он мог предвидеть и не столь масштабные события.

Однажды вечером Черчилль принимал в резиденции на Даунинг-стрит высоких гостей. Как раз в это время немецкие летчики решили окатить Лондон бомбовым душем, и была объявлена воздушная тревога. В первые минуты Черчилль и бровью не повел – ничто не может заставить прервать официальный ужин настоящих английских снобов. Гости тоже словно не замечали бомбежки.

Но вдруг британский премьер вскочил с места и устремился к пищеблоку. Ворвался в кухонную пристройку и не терпящим возражений голосом приказал поварам бросить работу, немедленно бежать в бомбоубежище. Когда Черчилль вернулся к столу, раздался оглушительный взрыв, разметавший кухню в щепки. Никто не погиб и потому светский ужин продолжался, как ни в чем не бывало.

В другой раз Черчилль отправился в рейд по Лондону и пригородам для проверки зенитных войск. Завершив объезд, подошел к своему автомобилю, но словно что-то почувствовав, сел не на привычное место, а с другой стороны. По дороге машина снова угодила под бомбежку, и сиденье, где должен был находиться премьер, вырвало ударной волной вместе с дверцей.

Пятиногий шестирог

Соотечественник Черчилля – известный английский писатель Джонатан Свифт, в своем романе «Путешествия Лемюэля Гулливера» еще в 1726 году писал:

– Астрономы летающего острова Лапуты открыли два маленьких спутника у Марса. Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние ее трех диаметров, второй находится на расстоянии пяти диаметров. Первый делает полный оборот вокруг Марса за 10 часов, второй – за 21,5 часа.

Современники, знавшие Свифта как автора памфлетов и эпиграмм, сочли это забавной выдумкой. Однако помимо марсианских спутников он упоминал в своих книгах о молекулярном составе воздуха, «тяжелой» воде, устройствах, похожих на компьютеры, и многом другом, явно опережающем свое время.

Всевозможные выдумки и причуды писателя не раз поражали окружавших его известных людей. Так, однажды он обратился к знаменитому естествоиспытателю Карлу Линнею, который прославился своей двойной классификацией животных и растений и уже в 32 года был президентом Шведской академии наук:

– Простите, молодой человек, не могли бы вы мне подсказать, как по вашей системе называется зверь, у которого пять ног и шесть рог?

– Уважаемый мэтр, – ответил Линней. – Во-первых, не рог, а рогов, а во-вторых, не знаю!

– Как?! – изумился Свифт. – Это же предельно просто! Он называется «гексацерас пентапод» – пятиногий шестирог!

Прошло «всего» сто пятьдесят лет, и вдруг выяснилось, что у Марса действительно имеются два маленьких спутника – Фобос и Деймос. Их в 1877 году обнаружил с помощью новейшего

26-дюймового телескопа американский астроном Асаф Холл. И данные Свифта о расстоянии их орбиты от планеты, скорости обращения оказались очень близкими к истине! А когда в пещерах и на стоянках первобытных людей нашли кости чудовищных шерстистых носорогов – у ученых и вовсе запрыгали очки на носах!

– Сходство описанного Свифтом с реалиями настолько близкое, что это можно признать одним из наиболее загадочных подвигов размышления! – воскликнул американский астроном Левит.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.