«
»
20
Ноя

Проклятие фараонов

Проклятие фараонов 

Этой драматической истории более 80 лет. И сегодня туристам, посещающим в Египте Долину Царей, гиды не забывают ее поведать, придавая ореол таинственности и мистики.

… «Вы что–либо видите?» — спросил лорд Карнарвон у египтолога Говарда Картера, когда он протянул руку с горящей свечой через проделанное в двери гробницы отверстие. — «Да, чудесные вещи!»

Это произошло 23 ноября 1922 года: англичане открыли знаменитую гробницу Тутанхамона — юного фараона, умершего в 1320 году до н.э. Восемь лет потребовалось археологам на то, чтоб описать тысячи уникальных предметов, обнаруженных на месте раскопок в Долине Царей. Дело порой тормозилось: за эти годы случилось множество трагедий, которые суеверные люди не замедлили связать с этой гробницей…

Через три с половиной месяца после обнаружения гробницы лорд во время бритья случайно порезал место комариного укуса, и оно сильно воспалилось. Продезинфицировав ранку, Карнарвон два дня полежал в постели, а потом приехал в Каир, чтоб быть поближе к докторам. Однако спустя неделю он вдруг умер от заражения крови и последовавшей пневмонии. Эта новость облетела весь мир и обросла множеством версий. Свою лепту внес и писатель Артур Конан Дойл, сторонник учения спиритизма. Лондонская газета «Morning Post» тотчас обнародовала его мнение о том, что лорду не стоило входить в гробницу, которая несла опасность оккультных воздействий. Так появилась теория о проклятии Тутанхамона.

Она обретала популярность, так как через несколько месяцев умер, тоже от заражения крови, двоюродный брат лорда. А позднее — еще не менее двух десятков его родных и друзей. В частности, египтолог Уайт покончил с собой. А собиратель древностей, богач Гоулд из США скончался на следующий день после того, как Карнарвон показал ему гробницу… Как это обычно бывает, нашлись ясновидящие, которые потом признавались, что, мол, предугадывали эти трагедии. Один из них, некий Чейро, утверждал, что лорд не должен был трогать реликвии гробницы, в противном случае он заболеет и уже не оправится, что смерть настигнет его в Египте… В 1926 году гробницу посещал профессор Бенедикт из Луврского музея. Он неудачно там упал, а вскоре заболел пневмонией и умер. Жертвы были и гораздо позже, скажем, в 1970–е годы. Директор Египетского департамента древностей доктор Мухтар умер, когда сокровища Тутанхамона доставили на выставку в Англию. Череда смертей и несчастных случаев поражает авиаотряд, перевозивший их…


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.