«
»
18
Дек

Страшилки на ночь или детские страхи

Детские страхи

«У каждого свои демоны», — утверждали тибетские монахи и для самосовершенствования подвергали себя жестокому испытанию. Запирались надолго в абсолютно темной комнате. Наедине со своими страхами. Считалось, что во время этого многодневного сидения человека «посещают» именно те демоны, которых он больше всего боится. В «лобовом» столкновении с ними, один на один, возможны только два исхода — либо страхи остаются с тобой, либо ты их побеждаешь.

Почему ребенок с острым любопытством воспринимает опасности, почему без отрыва смотрит фильмы ужасов? Срабатывает тот же механизм — он выходит один на один на борьбу со своими страхами.

Кто не помнит страшных рассказов своего детства! В сумерках, затаив дыхание и дрожа от страха, мы делились друг с другом леденящими кровь историями. Сегодня эти же истории рассказывают наши дети. Меняется жизнь, появляются новые игры, новые книги, фильмы, а детские страшилки передаются почти неизменными из поколения в поколение. Слушая о черной руке, душащей людей по ночам, или о таинственном красном пятне на стене, таящем в себе смертельную опасность для домочадцев, дети замирают от страха, теснее прижимаются друг к другу, но не спешат покинуть компанию или остановить рассказчика. Жутко слушать, страшно потом расходиться по домам, но совершенно непереносимо остаться в неведении: чем же закончилась ужасная история. Как бы ни относились к этому взрослые, дети испытывают острую потребность слушать и рассказывать другим страшные истории о разнообразной чертовщине, несущей с собой смерть, кровь, исчезновение людей, и лишь изредка имеющие счастливый конец.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ирина Тихомирова

Об авторе Ирина Тихомирова

Сегодня один из немногих специалистов по необычным явлениям и по общению с потусторонним миром. А опыт работы в журналистике позволяет еще и рассказывать об этом своим читателям.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.