«
»
25
Янв

Судьба царей

Судьба царей

Уинстон Черчилль как-то раз заметил, что искусство предсказателей состоит не в том, чтобы точно предсказывать, а в том, чтобы убедительно доказывать, почему их предсказания не сбываются. Если бы все укладывалось в эту ироническую формулу!

Когда появился на свет будущий русский император Иван VI, известный в те годы математик Леонард Эйлер, основываясь на существующих теориях (Меркурий благосклонен к ворам и поэтам, Сатурн предвещает смерть etc), составил гороскоп наследнику престола. Увы, но звезды предсказывали новорожденному слишком ужасную судьбу, чтобы можно было показать гороскоп матери и отцу без риска оказаться заточенным в темницу. Именно поэтому матери Анне Леопольдовне (племяннице императрицы Анны Иоанновны) и ее супругу герцогу Антону Ульриху Брауншвейгскому математик Эйлер представил гороскоп фальшивый, но на взгляд чадо- и честолюбивых родителей приятный, предсказывающий судьбу благополучную. Рожденный 23 августа 1740 года, престолонаследник в возрасте двух лет оказался в заточении, а когда ему исполнилось 23 года, был убит стражей в тот момент, когда поручик Василий Мирович (казненный потом с соизволения Екатерины) пытался освободить царственную особу. Все случилось так, как «нагадал» математик Эйлер.

Пророческие календари были в большом почете у людей, самим фактом рождения наделенных властью, богатством, положением. В Германии в XVII веке особой популярностью пользовался подобный календарь, составленный математиком Иоганном Кеплером. В 1630 году императорскую армию Германии, разоренную двенадцатилетней войной между князьями, поборами, грабежами и налогами, возглавлял герцог Фридландский, который вообще ни одно дело не начинал, не посоветовавшись с личным астрологом Сени. Накануне своего убийства герцог долго разговаривал с предсказателем. Тот составил гороскоп на предстоящие дни, по которому выходило, что быть беде. Причем беда должна была прийти в самое ближайшее время, а далее звезды связывались прекрасно. Нужно просто переждать пару дней, пытался убедить Сени, и счастье (слава, успех, удача) вновь вернется. Астролог настаивал, что Сатурн стоит на пути звезды его светлости и нужно принять меры предосторожности в течение двух дней. Но то ли герцог посчитал, что выказывать свою трусость не к лицу человеку, стоящему во главе императорской армии, то ли решил, что кровожадному Сатурну (бог Сатурн, пожравший собственных детей, в астрологических календарях изображался бородатым демоном с длинной косой в руке) преградит путь другая, более благосклонно настроенная звезда, но герцог Фридландский не распорядился запереть ворота замка на крепкие засовы. И был убит ночью заговорщиками.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Оцени статью первым)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ирина Тихомирова

Об авторе Ирина Тихомирова

Сегодня один из немногих специалистов по необычным явлениям и по общению с потусторонним миром. А опыт работы в журналистике позволяет еще и рассказывать об этом своим читателям.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.