«
»
26
Мар

Удар молнии

Удар Молинии

Настоящую сенсацию в конце XVII века во Франции вызвала брошюра отца Лами, рассказавшего о случае, который произошел 18 июля 1689 года в церкви Сен–Ловэр в Линьи. Во время грозы в алтарную часть ударила молния.

Висевшие здесь занавеси оказались сорванными с колец, но сами кольца при этом не пострадали. На одном из полотнищ появилась огромная крестообразная дыра.

Если верить свидетельствам 50–ти находившихся в тот момент в церкви прихожан, статуя Христа поднялась и некоторое время «плавала» в воздухе. Но больше всего верующих изумили странные письмена, появившиеся на ткани в центральной части алтаря. Выяснилось, что это слова печатного текста, лежавшего тут: только перевернутые и увеличенные…

Дошли до наших дней и другие, не менее удивительные, истории. В сентябре 1823 года был убит ударом молнии матрос, сидевший возле мачты на палубе бригантины «Буон–Серво», которая стояла на якоре в заливе Армаро.

Вдоль всей спины жертвы, от шеи до бедра, шла выжженная черта; в конце ее виднелась четко «выгравированная» подкова, прибитая к мачте.

В 1861 году директор физико–метеорологической обсерватории в Гаване Андрес Поэи опубликовал собственный обзор самых необычных происшествий с участием молний.

Эта книга почти сразу стала библиографической редкостью. Кубинец рассказывает, например, об отпечатках пальмовых хижин на сухих листьях — они были обнаружены в местечке Сан–Винсента. В селении Сибакоа молния «нарисовала» на стволе дерева изображение согнутого гвоздя на стволе дерева, оказавшегося копией гвоздя настоящего, забитого в верхнюю ветвь того же дерева.

Немало споров вызвал доклад некоего Томлинсона, сделанный в Британской ассоциации ученых в Манчестере. Позже исследователь керанографии (способности молнии наносить образы на окружающие предметы и тела) изложил суть дела в статье для Британской энциклопедии. Он поведал, в частности, о маленькой девочке, стоявшей во время грозы у окна.

На ее теле обнаружили изображение тополя, росшего у дома. Его подсветило ослепительной вспышкой. 18 июня 1896 года в газете «Пети Марсель» появилось сообщение о двух рабочих, убитых молнией в сарае. На руке одного из них был воспроизведен, будто искусным фотографом, «снимок» сосны, тополя и ремешка его часов. Некоторые ученые предположили, что сарай мог стать импровизированной фотокамерой, а вспышка сыграла роль просвечивания.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.