«
»
24
Янв

Времена Ивана Грозного

Иван Грозный

Почему добрый царь-реформатор превратился в сумасшедшего тирана 475 лет назад, 25 августа 1530 года, родился первый русский царь — Иван Грозный. Но не зря говорят, что «первый блин комом». Во всей русской истории не найти более противоречивого правителя — мудрого, прогрессивного и богобоязненного в начале своего царствия и до безумия жестокого — в конце.

Царствование Ивана Грозного

Еще современник Ивана Грозного и первый русский «диссидент», бежавший от излишней «царской любви» за границу, — князь Курбский — предложил концепцию «двух Иванов» — «доброго и нарочитого, от Бога препрославленного», который потом «противоположным обретеся». Того же мнения придерживался и первый русский историк Николай Карамзин. Однако на самом деле разница между тем, что происходило в России в начале и конце его правления, столь разительна, что можно подумать, речь идет о деяниях двух совершенно разных государей! Формально Иван стал Великим князем Московским в трехлетнем возрасте после смерти своего отца, фактически за него долгое время правили бояре. Но мальчик не терял времени даром, читал книги, в том числе и из своей знаменитой библиотеки. Современники и даже иностранцы отмечали, что он был одним из самых начитанных людей своего времени и обладал великолепной памятью: писал стихи и биографические очерки, в которые вставлял множество выученных наизусть (!) длинных цитат из трудов античных мыслителей.

Факт. Курбский упрекал Ивана Грозного, что он «плохо понял Платона». Много ли среди нас, просвещенных людей XXI века, окончивших университеты, тех, кто хотя бы раз в жизни открывал труды Платона?

Трудно поверить, что такой эрудит спустя несколько лет начал истязать людей, лично рубить головы боярам, резать их на куски и на пару с впоследствии убитым сыном Иваном варить его повара в котле на Красной площади. Или дирижировать чудовищно садистскими пытками: жарить людей на медленном огне, заживо взрывать, привязав к бочке с порохом, зашивать в медвежью шкуру и травить собаками…

Невероятно, но царь, при котором десять лет заседал первый русский парламент — Избранная Рада, и коронованный шут, объявивший вместо себя на два года «Великим Князем» татарина Симеона Бекбулатовича, а сам сидевший на его пирах как обычный рядовой боярин, — одно и то же лицо! При нем было сделано великое дело: разгромлен старый враг всех славян — Тевтонский орден. А потом… организован нелепый поход опричников на русский город Новгород: убиты, ограблены и изнасилованы тысячи ни в чем не повинных людей!


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.