«
»
31
Мар

Харакири: театр одного покойника

Харакири или сэппуку

Развязка

«…За все это время ни один мускул не дрогнул на лице Таки Дзэндзабуро. Он вытащил из раны кинжал, наклонился вперед и подставил шею. В первый раз гримаса боли исказила его лицо, но он не издал ни звука. В этот момент кайсяку, стоявший рядом и внимательно следивший за каждым его движением, высоко поднял меч и на мгновение задержал его в воздухе. Раздался короткий, тяжелый и глухой звук — одним ударом голова была отсечена от тела.

Наступила мертвая тишина, нарушаемая жутким журчанием крови, истекавшей из неподвижных останков того, что мгновение назад было благородным и отважным мужем.

Это было ужасно».

Лорду еще повезло. По канону, кайсяку должен был, сделав свое дело, взять отрубленную голову за волосы и, поддерживая подбородок рукоятью меча, вблизи продемонстрировать свидетелям профиль казненного (если голова была лысая, то ее поднимали, проткнув ножом ухо).

Занавес

«…Кайсяку низко поклонился, отер меч листком бумаги, который держал наготове специально для этой цели, и удалился с возвышения; а кинжал — окровавленное свидетельство казни — торжественно унесли. Церемония завершилась, мы покинули храм и в соседнем доме приступили к другой церемонии — чайной».

Лорд Редесдейл стал одним из последних очевидцев настоящего харакири. В те времена в Японии уже происходила перестройка. Вовсю шел процесс, который скоро ликвидировал самурайство как класс. Вместе с ним достоянием истории стал, казалось бы, и обычай сэппуку.

Но в 1970 году Японию потрясло самоубийство выдающегося писателя Мисима Юкио. Вместе с несколькими соратниками он захватил в заложники командира армейского гарнизона в Токио и обратился к солдатам с призывом выступить в защиту традиционных национальных ценностей. Солдаты осыпали писателя насмешками.

Мисима знал, как поступить в этом случае. Он удалился в кабинет командира, где его ждал помощник с длинным мечом… Вместо белых драпировок были стены казенной конторы. Вместо церемонных свидетелей — пораженный ужасом пленный полковник. Вместо торжественной тишины — вой полицейских сирен. За исключением этого, все было в точности по канону старинного ритуала сэппуку.

Екатерина РОМАНОВА


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Екатерина Романова

Об авторе Екатерина Романова

журналист с большим стажем работы в газетах и журналах России. После того, как в ее жизни произошли поистине мистические перемены, увлеклась изучением паранормальных явлений.
    © Copyright 2012-2018  За гранью. ИгуанМедиа.