«
»
2
Фев

Химическое оружие

Химическое оружие

90 лет назад Европа впервые попробовала химическое оружие. Сегодня только в России 350 мест захоронений отравляющих веществ 

«Из спустившегося на землю зеленого облака шатаясь вышли изуродованные солдаты – ослепшие, кашляющие, задыхающиеся. Их лица были темно-багровыми, безмолвными от нечеловеческих страданий. А в траншеях остались умирать тысячи их товарищей». Так 90 лет назад очевидцы описывали «дебют» химического оружия – это случилось весной 1915 года в Бельгии, неподалеку от городка Ипр. Впрочем, свидетельств сохранилось немного. Почти все, кто смог бы рассказать о газовых атаках, навсегда остались на аккуратных полях Европы либо умерли от рака. А боевые отравляющие вещества и сегодня угрожают миллионам россиян. Об этом нам рассказал президент Союза «За химическую безопасность», доктор химических наук Лев Александрович ФЕДОРОВ.

История химического оружия

– Как случилось, что немцы, тогда еще не фашисты, а вполне культурный и цивилизованный народ, применили столь варварское оружие?

– Шла война, а на ней не до сантиментов. Немцы понимали, что «джентльменскими» способами битву на два фронта не вытянуть, вот и выпустили страшного джинна из бутылки.

22 апреля 1915 года на французов вместо штыковой атаки вдруг обрушилось 168 тонн хлора. Эффект превзошел все ожидания: пять тысяч солдат противника полегло сразу, а еще пятнадцать корчились по госпиталям. Многие потом тоже умерли или заработали тяжкую инвалидность. Спустя месяц, 31 мая 1915 года, досталось и русским. На наших солдат спустили уже смесь хлора с фосгеном. Тогда под Варшавой одним махом уничтожили целый сибирский полк – тысячу человек. Методично травя противников как тараканов, немцы могли бы выиграть войну. Однако в Германии кончились запасы серы, а вскоре и противогазы придумали.

– Каков итог «химической войны»? 

– По всей Европе от отравляющих веществ пострадал 1 миллион 300 тысяч человек, 100 тысяч из которых погибло – масштаб, сравнимый с бомбардировкой Хиросимы. Но страдания людские лишь воспламеняли воображение военных химиков: те рассматривали поля сражений как опытные лаборатории, а живых людей как морских свинок. К 1918 году было применено сорок пять видов различных отравляющих веществ, одно совершеннее другого. Даже когда война кончилась, химические арсеналы продолжали пополняться, а иприт стал уже классикой.

Иприт – горчичный газ, действующий на глаза, дыхательный тракт и кожу, сначала как клеточный раздражитель, затем как клеточный яд. Вызывает нарывы на коже.

Справка:

– А когда Россия подключилась к процессу?

– В 1924 году в Москве на Триумфальной площади была «сварена» первая партия советского иприта. Причем – вот загогулина истории – нам пытались «помогать» все те же самые немцы. Германия, как проигравшая войну страна, не могла сама производить химическое оружие. И тогда был заключен контракт – в Самарской области, в Чапаевске, начали строить завод, где должны были делать иприт и фосген для немцев. Однако технология оказалась неудачной, и уже через три года государство рабочих и крестьян «послало» капиталистов, а завод пришлось строить заново, и он работал вовсю – только для себя!

– Выходит, мы тоже готовились на всякий пожарный случай?

– Что значит на всякий пожарный? Мы оказались хорошими учениками, готовились победить в химической войне – ни больше, ни меньше! Советский Союз произвел огромное количество отравляющих веществ – только за годы войны 120 тысяч тонн. Для сравнения: немцы – не больше семидесяти. Они нам и в подметки не годились!

– Наверное, поэтому фашисты побоялись применять газы на фронте – понимали, каков будет ответ.

– Они понимали, что научили нас на свою же голову – наша военно-химическая дружба продолжалась с 1926 по 1933 годы. И потому отпор получили бы знакомый.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Юля Славина

Об авторе Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Много ездит по стране - собирает необычные и загадочные истории, которые происходят с простыми людьми.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.