«
»
1
Дек

Хорошая интуиция или шестое чувство?

Хорошая интуиция

Берлинское столпотворение

27 сентября 1999 года перед входом в лабораторный корпус берлинского Центра психофизических исследований собралась толпа. Это были люди, которые прознали об удивительных экспериментах, проводившихся в Центре. Среди публики ходили слухи, что каждый, кому посчастливилось проникнуть в лабораторию в качестве испытуемого, обнаружил в себе уникальные интуитивные способности. Более того, здесь говорили, что люди с помощью специалистов Центра овладевали — ни много ни мало — формулой успеха.

Но правду о том, что же на самом деле происходит за дверями этого научного комплекса, в тот день узнали лишь сто двадцать счастливчиков, принявших участие в показательном эксперименте. Они на собственном опыте подтвердили действие универсальной формулы успеха.

Как все это происходило? Отобранных людей разделили на две равные группы и развели по разным комнатам. Здесь в присутствии наблюдателей — крупнейших ученых из семи экономически развитых стран мира — испытуемым предложили решить ряд задач как технического, так и гуманитарного характера. Одной из групп предоставили полную свободу действий, а с другой провели короткий инструктаж. Им предложили действовать не столько логически, основываясь на имеющихся знаниях, сколько постараться «включить» так называемое шестое чувство. Как это сделать, им объяснили: каждого попросили вспомнить, что он чувствовал перед тем, как на него неожиданно сваливалась удача — даже самая незначительная. Испытуемых просили вспомнить и зафиксировать любое чувственное ощущение — вне зависимости от его характера и силы.

«Кривая» прозрения 

В ходе эксперимента по ряду параметров измерялась активность работы мозга каждого из тестируемых. Испытуемые сидели за столами, опутанные массой проводов, по которым на специальный компьютер передавались энцефалограммы головного мозга. Наблюдавшие за процессом ученые отмечали у «интуитов» сильные скачки мозговой активности, случавшиеся непосредственно перед принятием верных решений. А вот у «логиков» эта «кривая» хоть и обозначала достаточно высокий уровень возбуждения мозга, но все же не превышала обычный.

Результаты поразили наблюдателей: нашедшие и использовавшие свое «шестое чувство» в два раза чаще давали правильные ответы!

Так, например, одна из испытуемых, признавшаяся на предварительной беседе, что еще со школы у нее нелады с физикой, в 95 из 100 предложенных ей задачек по механике дала правильные ответы. Свои действия она объясняла так: «Всю жизнь во время наиболее счастливых и удачных моментов я почему-то чувствовала запах лаванды. Но никогда не догадывалась связать воедино эти два факта. Но теперь, когда мне дают задачку и варианты ее решения, я выбираю тот, думая о котором, я вновь ощущаю этот запах».

Демонстрационный опыт был окончен только к вечеру. Затем состоялась короткая пресс-конференция, где автор эффектного представления профессор Макс Штейнер и поведал немногочисленным приглашенным журналистам о своей уникальной методике. По словам Штейнера, с ее помощью человек может сознательно применять свою интуицию для решения любых жизненных проблем.


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ирина Тихомирова

Об авторе Ирина Тихомирова

Сегодня один из немногих специалистов по необычным явлениям и по общению с потусторонним миром. А опыт работы в журналистике позволяет еще и рассказывать об этом своим читателям.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.