«
»
15
Янв

Хрустальный череп Майя

Хрустальные черепа Майя

Среди многочисленных находок археологов есть немало таких, которые успели «обрасти» мистическими вымыслами и научными гипотезами, до сих пор удивляя загадками. Одна из этих находок — хранящийся в Нью–йоркском музее американских индейцев человеческий череп, сделанный из горного хрусталя (кварца). Его случайно обнаружила в 1927 году среди развалин древнего храма, под каменным алтарем, студентка — дочь археолога из США Митчелла–Хеджеса. Экспедиция под его руководством исследовала сельву Британского Гондураса (ныне это Белиз). Там, на полуострове Юкатан, где существовала цивилизация майя, был Лубаантуне — «Город упавших камней».

Странная находка не давала Хеджесу покоя. Кто, когда и для чего столь искусно сделал из монокристалла кварца этот череп весом чуть больше 5 кг, с огромными глазницами, похожий на женский, идеально отполированный, без трещин и царапин? Определить его возраст невозможно, ибо радиоуглеродный анализ в этом случае неприменим. Постигая религию племен майя, археолог остановился на одной ее особенности, которая могла пролить свет на назначение реликвии. В преданиях майя фигурирует некий «Череп рока», который использовали в храмах местные жрецы: желая смерти своим врагам, они часами всматривались в его пустые глазницы. Быть может, именно он и был свидетелем множества мистерий? По словам простых индейцев, которым показали находку, предмет этот служил неким вместилищем зла, которое жрецы с помощью приемов магии держали в повиновении. Как бы там ни было, но Хеджес отвел этому черепу возраст не менее трех с половиной тысячелетий и искренне верил, что он был сделан мастерами древней Атлантиды…

После смерти ученого лубаантунскую реликвию тщательно изучил искусствовед–реставратор Дорланд. Он установил, что «Череп рока» (за ним также закрепились названия «Череп смерти», «Череп судьбы») был сделан без применения металлических инструментов, а затем отполирован, на что, согласно подсчетам, потребовалось не менее трех столетий. Тот, кто хоть немного знаком с основами кристаллографии, понимает, как легко можно разрушить этот один из самых твердых природных минералов малейшим ударом, если не учитывать осей симметрии. Остается лишь изумляться, как это изделие не разлетелось при обработке на мелкие осколки. Не случайно минеролог Барре из фирмы «Hewlett Packard» (один из крупнейших производителей кварцевых генераторов, куда находку отдавали для экспертизы) в своем заключении написал: «…Кто–то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто он вообще не притрагивался к нему в процессе резки».


Оцените статью:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, средняя: 4,71 из 5)
Loading...Loading...

Поделись новостью с друзьями!


Ольга Маркина

Об авторе Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Кроме факультета журналистики МГУ, окончила SPHINX.VISION - Европейскую Школу Магии, что позволяет ей писать на оккультные темы со знанием дела.
    © Copyright 2012-2017  За гранью. ИгуанМедиа.